贵阳中医学院校训:

内容

厚德、明志、笃学、力行 

简单释义

厚德:意为增厚美德,追求至善。出自《易经·坤卦》“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。“厚德”是中华民族的文化精神和优良传统。以加强理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,坚持“育人为本、德育为先、立德树人”,既是祖国医学教育几千年文化传承的核心价值观念,也是培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的重要内容,对我院构建社会主义和谐校园具有积极的意义。

明志:意为坚定信念,明确志向。出自诸葛亮《诫子书》:“非澹泊无以明志”。“明志”是在自我认知和个人理想的基础上,结合社会的实际和时代的脉搏,选择专业发展和职业发展的方向,并付诸努力。中医院校师生要巩固专业思想,坚定学习、继承、弘扬中医的理想信念,首先要树立为人民群众身心健康服务、为中医药事业发展奋斗的远大志向。《劝学》:“非学无以广才,非志无以成学”,充分说明了坚定理想信念对求学治学的巨大影响作用。

笃学:意为治学严谨,学有专精。出自《三国志·孙瑜传》: “济阳人马普笃学好古,瑜厚礼之”。“笃学”表示我院师生要深入钻研祖国传统医药学和现代科学知识,孜孜不倦、坚持不懈,“知之深切,方能行之自觉”。教师要继承和发扬认真、严肃、朴实的治学精神,认认真真做学问,形成高尚诚实的学术道德氛围,培育出新一代的中医学术大师。学生学习要深入钻研,才能领悟祖国医药学的精髓,为成长成材打好基础。

力行:意为勇于实践,学以致用。出自《中庸》:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”明志力行,专心实践,以激发师生锐意改革、敢于拼搏、勇于创新、锲而不舍的事业心,培养学生果敢坚毅、言行一致的品德。《冬夜读书示子聿》:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习中医理论最终要落脚到临床实践上,落脚到为人民群众的身心健康服务上,才能达到“知行合一”,实现救死扶伤、仁术济民的理想和目标。

贵阳中医学院校徽:

    

校徽说明:以字母G(“贵州”或“贵阳”的汉语拼音第一个字母)和太极图组合进行变化,加入太阳和笔的造型,形成“中”字,明确代表了贵阳中医学院。

造型包含太极图、书本和笔,体现了我院在中医理论研究、教育方面的特色。包含太阳和跳跃的人形,体现学院丰富的办学经验和雄厚的办学力量,象征学院蓬勃旺盛的生命力和“百年树人”的教育风范。书本、笔和人形可组合为帆,象征学院在改革、建设、发展中一帆风顺。

校徽采用寓意“理性、生机、发展”的绿色,简洁大方,给人以稳健、广博、奋发向上,并具有深厚文化底蕴的视觉感。体现“勤奋、求实、志远;继承、发掘、创新”的人文精神。

 贵阳中医学院校歌:

歌谱

 

   

贵阳中医学院校歌简单解读:

歌词分为三段。

第一段点明贵阳中医学院,以黔灵山、花溪水代表贵阳,这是贵阳具标志性的两个地方,也有灵山秀水育英才的含义。贵阳中医学院现在贵阳市区,已在花溪大学城建有新校区,近期将搬迁。将花溪写入歌词,具有前瞻性。在此山水之间,众多学生聚于一堂,攻读中医学。歌词中的“岐黄”是指岐伯和黄帝,相传为中国医家之祖。后世以岐黄指代中医医术。

第二段是对贵阳中医学院教育教学的描述。师生们怀抱传承祖国医学的志向,向往美好的未来;学生尊敬老师,老师爱惜学生,在教学中共同提高;努力把祖国医学发扬光大。

第三段是对贵阳中医学院校训“厚德明志,笃学力行”的简要诠释。展现贵阳中医学院师生们充满阳光、积极进取、勇于承担的精神面貌;我们有崇高的理想,莫辜负时代的期望。