当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>应急预案>>正文
贵阳中医学院安全事故突发事件应急预案
时间:2015年06月25日     来源:     作者:     发布:温义宁    
为了有效防止学校灾害性事故的发生,及时妥善地处置发生在学校突发公共事件,突发卫生事件,最大限度地减轻事件造成的损失,保障广大师生员工的生命财产和学校财产安全,维护学校的正常秩序和校园稳定,提高学校预防和控制突发事件的能力和水平,指导和规范各类公共卫生突发事件的应急处置工作,结合我校实际,特制定本应急预案。
一、应急机构和人员
应急领导小组组长:
应急领导小组成员:
应急组成人员:学校全部教师及工勤人员。
1、总指挥:
2、联络组:
3、宣传教育组:
4、疏散组:各班班主任负责;
5、抢救组:各科任教师参与;
6、后勤保障组:工勤人员参与。
二、应急范围
    突然发生对学校正常教育教学活动造成或可能造成严重妨碍,或对师生生命和财产安全造成或者可能造成严重危害,需要有关部门和学校立即处置的危险事件。
(一)自然灾害。主要包括水灾;台风、冰雹等气象灾害;地震灾害;山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。
(二)事故灾难。主要包括学校建筑质量安全事故,学校设备质量安全事故,重大火灾安全事故,重大交通安全事故,外出大型活动安全事故,外来暴力侵害事故,危险品安全事故等。
(三)公共卫生事件。主要包括集体食物中毒,传染性疾病,群发性疾病以及其它严重影响师生健康的事件。
(四)社会安全事件。主要包括群体性事件,如非法集会、示威游行、集体上访等;各类统一考试安全突发事件,如试卷泄密、考场失控、群体作弊等。
三、应急原则
1、坚持“统一领导、分级负责”的原则;
2、遵循“预防为主、积极处置”的原则;
3、坚持以人为本,安全第一的方针,以保护师生员工生命财产安全,维护学校正常教学、科研、工作和生活秩序为最高原则;
4、坚持思想教育和依法办事,原则性与灵活性相结合的原则;
5、坚持果断妥善处置,谨防矛盾激化的原则。
四、应急部门职责
学校各部门做到统一领导、统一指挥、统一协调,确保人员配齐、措施到位,密切配合、联络通畅,各司其职,既有分工又要相互合作。
1、学校办公室职责( 负责):强化监测与预警,坚持组织教师开展定期和不定期的安全检查,特别是消防、食品卫生、校舍安全等方面检查;建立健全突发事件防治责任制,检查、督促学校各部门各项突发事件防治措施,落实情况;发生突发事件立即启动应急预案,应急领导小组成员各负其责,各工作组各司其职,采取有效措施,第一时间赶赴现场,及时、有序地开展处置工作,同时向上级汇报。
2、学校政教、教导、工会、共青团部门职责():负责监测和报告自然灾害、社会安全类、事故灾难类突发公共事件;广泛深入地开展突发公共事件的宣传教育活动,普及突发事件防治知识,提高师生员工的安全防范意识和法制观念,加强师生心理健康教育,配合做好参与突发事件人员的思想工作。做好学校治安保卫工作,发现异常情况及时向学校领导汇报;协助公安部门维护现场秩序,保护案发现场,控制事态发展,配合做好侦破校园案件的调查取证等工作。
3、学校后勤职责(负责):负责监测和报告公共卫生类突发公共事件。加强学校食堂卫生安全管理,加强后勤设施服务检查,配合做好突发事件的处置工作;开展学校健康教育,做好学校常见病和传染病的防治;监测学校人群和健康状况,并根据存在问题采取有效措施或提出处置意见,及时救治学校病伤人员。
4、学校其它处室的职责:一旦发生突发事件,各处室要及时向学校领导报告,并采取应急措施,做好事件的前期处置工作,保护好现场,稳定情绪,防止事态扩大。
五、应急运行机制
(一)建立学校突发安全事件的逐级报告制度
一旦荻悉可能发生学校突发公共事件的信息或发生突发事件后,各处室各教师应当马上向学校领导报告。学校领导应当在1小时内向教育厅报告。报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、单位、事件的简要过程、伤亡人数、波及范围,经济损失初步估计和事件发生原因的初步判断,已采取的措施及其效果等。同时,随着事态的发展做好续报工作。特殊时期实行24小时值班和信息报告制度。
(二)先期预防和处置措施
(A)自然灾害类突发事件
学校要根据政府发布的自然灾害预警级别落实预防和处置措施,针对本校的特点,重点做好防汛、抗台工作,消防安全隐患,一旦接到预报,立即进入抗灾状态。
1、一般灾情
值班人员向分管领导汇报灾情;分管领导进岗到位,通知下属各部门负责人做好抗灾准备。
2、较大灾情
分管领导向主要领导汇报灾情;主要领导进岗到位;落实防御措施,通知地处危险位置的或有危房的部门做好抗灾准备。
3、重大灾情
全体领导进岗到位,成立抢险救灾领导小组;分管领导向抢险救灾领导小组汇报灾情;救灾指导小组立即组织有关人员赶赴现现场,落实抢救救灾,处理善后等工作,全力做好师生财产转移安置和抢险救灾,最大限度地减少事件所造成的损失和影响,并把灾害情况及时向上级主管部门报告。
(B)事故灾害类突发事件
1、学校在日常管理工作中,要加强安全管理、安全检查和安全教育,落实安全措施,及时消除不安全隐患。
2、突发事故发生后,学校有关责任人要迅速赶赴现场救助受伤害师生,同时在第一时间内把事故情况报告处置学校突发公共事件工作领导小组,并拨打“110、119、120”等报警电话向有关方面求助。
3、组织学生的疏散工作,做好学生家长的安抚工作,阻止学生参加突发事故救援工作。
4、对事故的处置,按《中华人民共和国教育部学生伤害事故处理办法》、《贵州省中小学校学生人身安全事故预防与处理办法》中的有关规定和程序处理。
(C)公共卫生突发性事件
根据突发事件的不同级次分类,结合学校的特点,在必要时启动相应的突发事件应急预案,作出应急反应。
1、传染病
(1)一般突发事件
所在地区发生属于一般突发事件的疫情具体措施:启动日报告和零报告制度,实行24小时值班制度,加强疫情通报;做好进行应急状态的准备;学校内尚无疫情发生,可保持正常的学习、工作和生活秩序,但对集体活动要进行控制;传染病流行时要加强对病人的追踪管理;呼吸道传染病流行期间,必须加强公共场所的通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、粪便、食堂及饮用水应加强消毒,并加强除“四害”工作;严格执行出入校门管理制度。
(2)重大突发事件
属于重大突发事件的疫情,除对接触者实施控制外,全校保持正常的学习、工作和生活秩序。进一步采取以下措施:开展针对性的健康教育;掌握全体师生情况并及时上报;对重大传染病的密切接触者,学校要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作;加大进出校门的管理力度,控制校外人员进入校园;学校根据情况,及时向师生员工通报疫情防控工作的情况。
(3)特大突发事件
属于特大突发事件的疫情,进一步采取以下措施:实行封闭式校园管理,住校学生不得离开学校,严格控制外来人员进入校园;全面掌握和控制人员的流动情况,教职工外出必须向所在部门请假;避免人群的聚集和流行;对教室、实验室、食堂、图书馆、体育馆、厕所等场所使用期间每日进行消毒,通风换气;学校每日公布校园疫情防控工作的情况。
(4)校内疫情
校内若出现重大传染病疫情,应在卫生部门的指导下,启动相应的应急响应。同时要根据实际情况,适时开展以下工作:根据出现传染病的各类和病人的活动范围,相应调整教学方式,可视情况扩大停课范围;采取停课措施的班级或学校,应合理调整教学计划、课程安排和教学形式。主动、及时、准确地公布疫情及防治的信息;对教职工和学生进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张情绪,维护校园稳定。
2、食物中毒
及时掌握学生健康情况,一旦发生校内食物中毒或可疑食物中毒时,学校突发公共卫生事件领导小组应做好下列工作:立即停止食品加工出售活动,并在第一时间报告市教育局、市卫生局;立即将发病师生送往医院,并协助医疗机构救治病人;保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,待确认后交予卫生部门处理;积极配合卫生、公安部门进行调查,并按其要求如实提供有关材料和样品;落实卫生部门要求采取的其他措施,并妥善处理善后事宜,维持学校正常的教育教育秩序;配合卫生部门分析引起食物中毒的原因,总结经验教训,提出整改意见,杜绝类似事件再次发生。
3、预防接种严重反应或事故、群体性不明原因疾病等突发事件,当此类事件,当此类事件发生,学校应迅速报告卫生局、教育局及其他有关部门,请求派遣专业人员进校,开展流行病学调查,查明事件原因;及时将受害师生送医院接受救治;尽快采取各项措施,消除危害,制止事态的发展;总结经验教训,查漏补缺,杜绝隐患。
(三)社会安全类突发事件
(1)一旦发现有发生此类事件的倾向,事发学校要立即向市教育局和当地派出所汇报,同时组织有关部门、人员,针对不同情况,采取说服教育、思想引导相结合的方法,运用广播、通告等形式,宣传国家有关法律、法规和政策,教育聚集人员通过合法途径、正当渠道解决问题。
(2)在教育疏导、反复劝散无效或发生聚集闹事等情况时,突发事件领导小组要及时报告市人民政府,配合公安部门迅速采取必要措施平定事态,坚决果断处置,防止事态扩大、蔓延。并配合公安部门采取措施对违法人员依法处置,同时做好相关的取证工作。
(3)事态平息后,学校认真总结教训,检查工作中存在的问题和薄弱环节,改进工作,防止类似事件再次发生;对于在事件过程中出现的严重违法违纪行为,根据法律、法规和学校有关规定严肃处理。
(四)应急保障机制
学校各处室平时应根据要求配备消防器材以及消、杀、灭药品等救灾所需物资。组织和训练出一支预防和处置学校突发公共事件的应急队伍,发生突发公共事件后,相关部门要及时,充分做好后勤保障工作,保证物资能源供应充足,医疗卫生服务到位。
(五)后期处置措施
1、结果上报,建立档案
按照逐级报告制度,突发事件过后,要及时向上报告相关情况。报送内容包括事发单位、时间、地点;事故经过、伤亡人数、直接损失;事故原因、性质的初步判断;已采取的措施,需有关部门协助解决的问题;事故报告单位等。
2、排查事件,恢复工作
一方面学校干部立即组织力量,开展修复工作,尽快使学校恢复正常教育教学秩序;另一方面积极采取相应的补救措施,妥善做好善后工作,尽量把损失降到最低限度。
3、总结经验,完善制度
学校各处室认真总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,完善制度,不断提高对突发事件的处置水平,积极探索稳妥,快速、高效做好学校突发性事件处置工作的新途径。

关闭窗口