当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>应急预案>>正文
贵阳中医学院反恐防暴预案
时间:2015年06月25日     来源:     作者:     发布:温义宁    

 

为了有效预防、控制、处置校园内恐怖活动的发生,进一步打击恐怖活动,营造平安和谐的校园环境,最大限度地保障校内人员(包括师生员工及外来人员)的人身、财产安全,维护社会秩序,根据上级部门有关文件及《贵阳中医学院2014特殊敏感时期安全稳定方案》精神从实战出发,特制定本工作预案。

本预案指的恐怖活动是指发生在校园内的人为制造的一切危害社会稳定、危害人的生命与财产安全的一切形式的活动,通常表现为爆炸、袭击、劫持人质(绑架)、投毒、纵火等形式。

一、成立贵阳中医学院反恐防恐领导小组

贵阳中医学院反恐防恐领导小组,负责反恐防恐工作的处理、指挥、调度。

(一)领导小组:

组  长:方仕平、杨  柱

副组长:于  浩、袁黔华、滕  红、王念屏、刘  文、崔  瑾

成  员:任世晟、张敬杰、王辽军、马  力、张跃恵、吴  霞、吴大明、赵俊涛、刘  怡、冯  泳、张  军、彭雪红、韦  韬、陈  波、田维毅、张永萍、魏文竹、郑曙光、杨  静、李绍华、岳卫国、谭  志、赵  芳、庄田畋、韩建民、杜  江、杨孝芳、陈久毅、陈  瑶、何  甦、王华南、马武开、张培琴、孙  波、王乾宇、张  帆、严丽娜、黄  坤、何  静、肖正华、陈  嘉、王  松、廖  丹、钱  宁、陈  坚、周  涛

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责开展日常工作,电话:8233077、移动电话:13885118759。

主  任:王辽军(兼)

副主任:刘  伟

成  员:潘  兵、李云昌、刘思东、孔常青、王  旭、

杨  军、陈  荣、徐金元、杨柏林、罗思春、

顾  洪、杨文云、杨志堃、马  勇、袁晓东、

马  辛

(二)反恐防恐领导小组的职责

负责传达贯彻落实省委、省政府和上级教育行政管理部门有关反恐防恐工作的部署和要求,指导院属各部门、各二级院系做好反恐防恐工作,确保各校区和附属医院的安全稳定;按要求收集、整理、上报反恐防恐和安全稳定工作的动态信息;对院内反恐防恐工作进行督导检查。院属各部门要按照各自的分工,在切实做好本部门工作的同时,积极协助和配合其它部门或单位做好全院的反恐防恐工作。各二级院系、第一、第二附属医院要成立相应的工作小组,做好本部门的反恐防恐工作。

二、学校反恐防恐的应急准备工作

(一)学校发案时所涉及的在校人数,包括外来人员,具体人数由各单位负责统计上报党办和校保卫处,学校教师由教务办负责,学生由学生处负责,外来人员由院办公室负责,上述材料统计后统一放置办公室,并随时更新。

(二)学校发案点的地理位置,由校国资处提供校内各建筑物的图纸,并按比例标明建筑物的大小面积,进出口、消防设施水源等情况;由校保卫处在图上标明各重点要害部位的位置,各楼层撤离路线;由实验中心和各二级学院提供重要仪器设备、危险品的数量种类、物理化学性质以及可能造成的危害,上述材料统一放置领导小组办公室,并随时更新。

 (三)贮备各种应急物资,要为涉险人员和应急救援人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,严格按照程序开展应急救援工作,确保人员安全。拟设一定规模的人员避难场所及各种生活设施。具体由后管处负责。

(四)进行反恐防恐预案演习,并随时更新。

三、建立预测预警机制,及时公布防恐信息

要做好对恐怖事件的预测预警工作,整合监测信息资源,依托政府及学校的信息网络,建立全时段、全覆盖的恐怖事件预测预警系统。

四、应急处置

发生恐怖活动时的应急处置工作可分为以下几个步骤:

(一)应急的前期

校内某一地发生恐怖活动时,校内的每一个师生员工应把信息及时报院办、党办或校保卫处值班电话:8233077,两办根据信息报送程序向上报送信息,启动学校处置突发事件的总体工作预案指令,各相关职能部门要求做到通讯畅通,及时到指定地点接受任务开展工作。

(二)应急的中期

根据《贵阳中医学院2014特殊敏感时期安全稳定方案》的分工,各小组根据各自的职责分别开展工作,现场处置调查组、现场救援小组、后勤保障组分别到达现场,统一指挥,划出保护区,展开对伤员的抢救、人员的疏散等应急救援工作。在此应特别强调以下几方面:

1.发案单位要及时将案情进行上报,由学校统一报警,报警以后,对110、119、120等各专业人员进场进行引导,根据发案的具体部位由保卫处的各门卫负责引导工作。

2.及时准确地了解案情的性质,服从指挥,听候指令及时将水电进行切断与开启,并对受损情况按应急需要进行及时修复。具体由后勤保障组负责。

3.保持通讯畅通,及时进行抢修。

4.及时搞清恐怖分子的身份,并进行劝阻工作,由发案单位、保卫处以及专家人员等进行负责。

5.由所在单位对要疏散的人员进行清点造册,包括姓名、性别、班级等相关内容,如在课堂上的,由任课教师进行负责,把名单报综合协调组和后勤保障组,由后勤保障组统筹安排,在专家的建议下要求师生按一定秩序进行撤离疏散。

6.把人员撤离到安全地带,及时抢救伤员。

7.做好对校园秩序的维护。

8.深入调查了解,统一发布信息。前期处理基本完毕后,应积极对案情进行调查了解,在尊重客观事实的前提下,由综合协调小组起草,校突发事件应急处置工作领导小组同意后,由宣传报道组客观地向外界公布恐怖事件的相关信息。未经同意,其他任何个人和部门都应婉拒记者的采访。

以上各项在救援力量的帮助下均需同时进行。

(三)应急的后期

1.对人员的伤亡以及财物的损失进行统计。

2.学校突发事件应急处置工作领导小组对本次发生恐怖活动的经过、采取的应急措施及需要帮助解决的问题,在听取领导的批示后,对善后事宜进行处理。

3.各应急救助小组对救助行动进行总结,不断完善本部门的应急预案。

4.做好灾后的卫生防疫工作。

5.开展灾后自救工作。

6.其他。

本预案自发布之日起试行,由保卫处负责解释。

 

 

                                  2014年6月1日

关闭窗口