当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>应急预案>>正文
贵阳中医学院防汛工作预案
时间:2015年06月25日     来源:     作者:     发布:温义宁    

 为了及时、有序、高效地开展防汛抢险工作,牢固树立“安全第一” 观念,把师生员工生命和财产放在第-位,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实把汛期安全工作摆到重要位置,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,根据省教育厅《关于防汛学校安全工作专题视频会议》,及贵中医【201538号《贵阳中医学院关于做好汛期安全工作》的通知精神与抢险有关要求,结合我校实际,特制定本应急预案。

一、指导思想和要求

以保障师生安全和减轻财产损失为目标,建立校长负责制,按照统一指挥、高效应对原则,有效地处置学校防汛工作中出现的各类突发性灾害事故。采取有效措施,立足学校,坚持早部署早安排、早发动、早准备、立足防大抗大洪、抢大险、救大灾,确保有效防汛期各类自然灾害引发的安全事故

二、组织机构和职责

(一)成立防汛抢险工作领导小组

  长:杨 拄

副组长:于 浩、腾 红

      成  员:幸 兴、李绍华、韦 韬、严丽娜、王辽军

(二):办公室设在保卫处

 办公室主任王辽军(兼)

(三)主要职责

1、加强领导,强化工作职责,加强对防洪抗汛工作的研究,完善各项应急预案制度和制定各项应对措施。

2、充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,指导全校师生开展防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高师生防洪抗汛意识和基本技能。

3、认真做好各项物资保障,使之始终保持良好的戒备状态。

 4、指挥和组织师生进行防洪抗汛,把损失降到最低点。

三、汛期工作重点

1、防汛工作应以责任重于泰山做到安全第一预防为主,加强对全体师生进行开展防汛工作的教育,增强师生的安全意识,提高学生的自防自救能力,如发生大暴雨学校应采取如停课等紧急措施,积极与家长联系,暑假期间务必进一步加强对学生进行安全教育。

2、应经常教育学生注意上学路上的安全工作,如路上有漫水的地方决不强行淌过,并教育学生不到池塘、低洼地带等可能发生洪水及地质灾害地区游玩,并视当地雨情、灾情做好分析研判。

3、认真地做好值班工作,确保师生生命安全和校园的财产安全,带班领导与值班人员的职责是:要加强对汛情的监控,坚守岗位,做好值班情况记录,处置突发事件,紧急情况应及时向带班领导及上级主管部门报告,加强夜巡,确保学校的安全。带班领导与值班人员的手机24小时开机,学校应保证信息渠道畅通。

四、防汛抢险的应急措施

1、接到紧急警报后,防汛抢险工作小组迅速组织抢险救灾工作。

2、迅速向学校发出紧急警报,立即停课,并组织师生有序撤退到安全地带。

3、迅速关闭、切断输电(除应急照明系统外)和各种明火,防止洪水后滋生其他危害。

4、迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤受困人员进行转移和安置。

5、加强对重要设备、物品的保护和值班巡逻,防止各类犯罪活动。

6、迅速了解和掌握系统受灾情况,及时汇总上报。

7、值班人员加强巡逻,发现问题及时向校长汇报。当日带班领导为第一责任人。

8、防汛期间,所有人员保持电话24小时畅通。在接到通知后10分钟到达集合地点。

9、汛期各班及时关闭教室的门窗,断开电视电源。微机室、多媒体室断开主机电源及网线。

10、辅导员提前教育学生雷雨时关门闭窗,不进行户外活动,注意防汛防雷安全。

总之要高度重视防汛抢险工作,要以对学校财产和学生生命安全高度负责的态度落实各项防汛抢险措施。防汛抢险期间,领导无特殊情况不许离开,并保持每天24小时值班,通讯工具畅通、洪讯灾过后,学校要迅速组织人力检查学校受影响的建筑物,按要求开展防疫工作,并迅速恢复正常教学秩序。

关闭窗口