当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>正文
贵阳中医学院图书馆工作总则
时间:2011年06月13日     来源:本站原创     作者:佚名     发布:信息公开    
(一)工作任务
    1、图书馆是学院的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学院信息化和社会信息化的重要基地。学院图书馆的工作是学院教学和科学研究工作的重要组成部分。学院图书馆的建设和发展应与学院的建设和发展相适应,其水平是学院总体水平的重要标志。
    2、贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。
    3、积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学院的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。主要任务是:
   (1) 建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护。
   (2) 做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作。积极开发文献信息资源和馆藏特色资源,开展文献信息服务。
   (3) 开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。
   (4) 组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。
   (5) 积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展。开展各种协作、合作和学术活动。
(二)管理体制和组织机构
    1、学院图书馆实行院长领导下的馆长负责制,在学院分管院长的直接领导下开展图书馆工作。有关图书馆工作的重大事项由院长办公会研究、决定。
    2、学院图书馆设馆长一名,设副馆长若干名,由学院聘任或任命。馆长和主管业务工作的副馆长必须具有高级专业技术职务或具有硕士以上学位。馆长、副馆长应认真执行国家的教育方针,了解学院的学科建设目标,热爱图书馆事业,熟悉图书馆业务,有较强的组织管理能力。馆长应为学院校务委员会、学术委员会成员,参加确定学院重大建设和发展事项的院长办公会议。馆长主持全馆工作,领导制订发展规划、规章制度、工作计划及经费预算,组织贯彻实施。副馆长协助馆长工作。
    3、学院图书馆应从实际出发,以方便读者和有利于科学管理为原则,确定本馆部(组)、室的设置,建立岗位责任制,明确岗位职责。各部(组)、室的主任(组长)按照学院有关规定任免。
    (1)办公室:主持办公室的日常工作,协助馆长组织必要的工作报告、计划、总结、决定决议等文件和拟定有关的规章制度;负责完成馆内行政、业务、文书、考勤、接待、档案、统计、后勤、财务、卫生、治安等综合性管理工作;安排各种会议、文件签收、协调各业务部门工作以及院、馆交办的有关事宜。
    (2)采编部:图书馆应根据学院的发展目标和教学、科学研究的需要,制订文献信息资源建设方案,形成具有我院特色的馆藏体系。在文献采集中应兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献,兼顾文献载体和使用权的购买。保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,注意收藏学院的以及与我院有关的出版物和学术文献。
    (3)流通部:(流通室、基藏库、古籍室)开展各种形式的图书流通工作及典藏保管工作。热情地为读者服务,提高藏书的利用率,降低拒借率。做好基藏库、古籍室的管理工作。
    (4)期刊部:负责期刊管理阅览、制定期刊收藏原则,做好馆藏期刊的建设工作。与信息情报部协调合作,积极开展参考咨询,文献信息定题检索,课题成果查新,信息编译和分析研究,最新文献报导等信息服务工作。做好外文室管理工作。
    (5)信息情报部:做好系统维护,电子阅览室及音像资料的管理及电子资源上网服务。
(三)文献资源建设
    1、图书馆应根据学院的发展目标和教学、科学研究的需要,根据馆藏基础,制订文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏体系。在文献采集中应兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献,保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,注意收藏本校的以及与本校有关的出版物和学术文献。
    2、图书馆应根据学院教学、科学研究的需要,根据馆藏特色及地区或系统文献保 障体系建设的分工,开展特色数字资源建设和网络虚拟资源建设,整合实体资源与虚拟资源,形成网上统一的馆藏体系。
    3、图书馆对采集的文献信息资源应及时进行科学的加工整序,并尽快发布订书信息及电子文献信息,提供使用。根据国家的相关规定,实现文献信息资源加工、组织和管理的标准化。
    4、图书馆应重视目录体系建设,成为全校的书目数据中心;满足用户多途径检索的需求。应加强对书目数据库的管理和维护。
    5、图书馆应科学合理地组织馆藏,既要有利于文献信息的管理和保护,更要有利于文献信息的充分利用。
(四)读者服务
    1、图书馆应以读者第一、服务育人为宗旨,健全服务体系,做好服务工作。
    2、图书馆应依据读者实际要求尽可能延长服务时间,其中,期刊阅览服务时间每周应达到90小时以上;中文图书阅览时间每周达到50小时以上;假期应保证一定的开放时间:网上资源的服务应做到每天24小时开放。
    3、图书馆应开展多种层次多种方式的读者服务工作,提高各种文献的利用率。
   (1)兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献的流通阅览,积极推广纸质文献开架借阅、电子资源上网服务。
   (2)通过编制推荐书目、导读书目,举办书刊展评、读书会等多种方式进行阅读辅导;通过开设文献信息检索与利用课程以及其他多种手段,进行信息素质教育。
   (3)积极开展参考咨询、文献信息定题检索、课题成果查新、信息编译和分析研究、最新文献报导等信息服务工作。
   (4)图书馆应根据学院的网络条件,积极开展网上预约、催还和续借服务,网上馆际互借和文献传递服务,网上电子公告、电子论坛意见箱服务,网上信息资源导引服务,最新信息定题通告服务,网上协同信息咨询服务等网络服务。
   (5)图书馆应教育读者遵守规章制度,爱护文献资料和图书馆设施。对违犯规章制度,损坏、盗窃文献资料或设备者,按照校纪、法规予以处理。
(五)科学管理
    1、图书馆应不断更新管理思想,完善管理措施,建立健全各项规章制度,制定业务工作规范,明确岗位职责,制定考核办法,认真贯彻执行。规章制度应两年补充修改一次。
    2、图书馆实行民主管理,馆员参与决策,包括人员聘任,年度考核,职称晋升,工作总结等均应透明、公开,重大决策实行民主监督。
    3、图书馆应积极采用现代化技术手段,严格遵循相关的国际国内标准,加强自动化、网络化、数字化建设,并随着新技术的应用改进作业流程,改变管理办法。
    4、图书馆应结合实际有计划地开展学术交流活动,鼓励和支持各项工作,积极申报各级各类科研课题。
    5、图书馆应定期对工作人员进行考核,考核结果作为聘任或解聘、晋升或降职、奖励或处分的依据。
    6、图书馆应注重工作数量、效果的统计和积累,规范做好统计工作。应妥善做好各类统计数据、文件档案的整理和保存,要积极推进图书馆办公自动化,并实现计算机管理。
信息公开录入:信息公开    责任编辑:信息公开 

关闭窗口