当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>正文
贵阳中医学院图书馆各项业务制度
时间:2011年06月13日     来源:本站原创     作者:佚名     发布:信息公开    

(一)入馆注意事项
    1、校内读者凭本人的有效借阅证入馆。借阅证只限本人使用,不得伪造、假冒;校外读者凭介绍信及本人有效证件到图书馆办公室联系入馆。
    2、保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗或朗读。入馆后请自觉将手机调至震动档。
    3、图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。违者除令其立即将火熄灭外,还将视其情况按贵阳市有关规定处以罚款。严禁携带违禁物品进馆。
    4、讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮。禁止在馆内进餐、吃零食等。
    5、爱护书刊,不得损害、偷窃。
    6、爱护馆内设施设备,严禁随意涂抹刻划和破坏设备。违者将视其污损及破坏程度予以罚款处理。未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。
    7、维护馆内秩序,不用物品抢占阅览座位,不随意搬动馆内的设备、桌椅。
    8、进入图书馆应注意言谈举止文明大方,衣装整齐,凡穿背心、拖鞋及衣冠不整者,谢绝入馆。
    9、自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。
    10、对违反上述规定者,任何人都有权利进行制止和批评,情节严重者由图书馆会同有关部门予以处理。

(二)借阅证的管理
    贵阳中医学院图书馆今年起逐步更换原有的纸卡式借书证。自2005年6月起全部采用电子条码借阅证,原有旧借书证一律作废。
    1、借阅证的办理及发放:
    (1)凡本院教职工(含离退休、聘用人员、外聘教师),凭本人有效证件或学院职能部门的有效证明,经馆长签字同意,均可按规定申请办理借阅证,成为贵阳中医学院图书馆的读者。办理借阅证,每人交纳5元工本费和两张一寸免冠工作照(彩色)。
    (2)新生凭教务处或系部通知,花名册,以班为单位由班干部负责,统一到图书馆办理借阅证。办证时须交两张一寸免冠彩照(照片背面注明系、班、学号及姓名),花名册
    (3)及办证费5元。第二学位及成教部除按以上规定外,另交纳押金200元。
    (4)进修生及校外人员办证须持本人身份证,单位证明、担保人签字单与馆办公室联系,方可申请办理。办证须交纳押金500元,办证费5元,一寸彩照两张,身份证复印件。押金在本人还清图书,退证时如数退还本人。
    (5)两个附院(临床一、二部)借阅证办理,由附院统一缴纳抵押保险金后,按学院教职工的规定同等对待。
    2、借阅证的使用
    (1)贵阳中医学院图书馆电子借阅证是读者进入本馆签到以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。
    (2)借阅证实行借书、阅览、网上查阅信息功能合一。
    (3)借阅证应妥善保管,只限本人使用,不得转借、代借或涂改,否则本馆有权收回,并通报批评。
    (4)进阅览室或书库应主动交验借阅证。
    (5)各类读者利用图书馆的权限,参见借书规则。
    3、借阅证挂失及补办
    (1)读者对电子借阅证要妥善保管,不应随意乱放。读者借阅证遗失后,应及时到流通部还书处、电子阅览室申请挂失,挂失前所有被借图书及借阅卡内原充值余额所造成的损失均由借阅证所持有人负责承担。书面确认挂失一周后,证明无冒借情况,并全部归还所借图书,方可申请办理补证手续。借阅证破损,微机无法读认,必须换证。交纳换证费5元。一周后领取新证。
    (2)第一次补办电子借阅证需交纳手续费10元,第二次20元。读者补发新证后,如原证找回应立即将旧证交回办证处,手续费不退。不允许新旧证同时使用,如发现,停借处罚。
    (3)读者等待补证期间可持学生证和所在单位开据的丢失证明进入各阅览室。
     4、离校退证手续
    (1)读者离开学院(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须将所借图书全部还清,并到流通部还书处办理借阅证注销手续,方可办理离校手续。
    (2)各类人员办离校手续时,借阅证遗失赔偿5元。交纳个人办证押金的读者,在办理离校手续的同时退还押金,若续办借阅证,押金继续使用。
    (3)读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管部门或担保人负责追回图书或赔偿。
    5、违规处罚
    借阅证只限于本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借书证,一经发现本馆有权收回,停借一年。并通报批评。

(三)借书规则
    1、本馆书刊主要提供教职工和学生借阅。
    2、借书须事先办领借阅证,凭证借书。学生借阅证可借书5册,教师借阅证可借8册。
    3、为提高图书利用率,保证馆藏图书的正常流通,学生借阅期限30天,教师借阅期限60天,到期归还。到期如需继续使用须在原借期满前持书到馆办理续借手续,续借期统一为30天。如逾期不还的,每天每册罚款0.10元。逾期超过90天,图书馆有权强制收回所借图书并处以停借半年的处罚。
    4、借出的图书,本馆必要时(教学或其他特需)可随时通知收回,读者不得拒还。
    5、目前本馆中文图书、期刊对教师、研究生和高年级学生开架借阅,读者进入书库,选借图书须向管理人员登记,方能入库。选借的图书应在出纳台办理借阅手续,不得自行将书带走,如有违纪,视情节轻重予以罚款至行政处分等处罚。
    6、下列图书、期刊、报纸、磁带、像带、光盘等文献资料不外借,仅提供阅读,复印和复制等服务。
   (1)阅览场所的图书、期刊、报纸、磁带、录像带、光盘等;
   (2)字(词)典、辞典、百科全书等参考工具书;
   (3)特藏文献、古籍文献以及正在修补的图书期刊;
   (4)标准、产品样本、学位论文等(不允许全文复制)。
    7、电子借阅证只限本人使用,否则没收。读者应妥善保管借阅证,离校时交回图书馆,借阅证如有遗失,须立即到馆挂失声明;在挂失前发现冒领、冒借或其他问题由本人负责,挂失一周后方可补办。
    8、借阅图书时,读者需要经仔细检查图书是否有污损,如有污损,应立即向管理员申明,否则,归还时发现污损图书,由借书人负责赔偿。
    9、读者不得在书中涂写、圈点、撕裁、折卷,如因不爱护图书造成图书污损、遗失,应视其损坏程度处于每页1元罚款或赔偿原版新书,或视其使用价值按原价3-10倍赔款。     
(四)书库管理规定
    1、校内教师读者凭本人的有效借阅证入库,导入口认真验证,违规者不得入内。
    2、保持书库的安静,禁止在书库内喧哗或朗读,入库后请将手机调至震动档。
    3、书库是重点防火单位,严禁在书库内吸烟,用火,违者将视其情况给予处罚。
    4、保持馆内清洁卫生,禁止随地吐痰,乱扔废弃物。禁止在库内进餐、吃零食等。
    5、图书馆书库工作人员非工作期间不得单独进入书库,工作期间一律不准在书库内会客。私人物品一律不能寄放在书库内。
    6、请注意正确使用“代书板”,若不需要该书,请准确将图书放回原处,读者无法正确还原,请主动交图书管理员,不要随意乱放。
(五)馆内人员借阅图书规定
    1、图书馆工作人员一律不能使用计算机借阅图书和过期期刊。
    2、图书馆工作人员外借图书和过期期刊一律凭卡进行登记借阅。
    3、工具书,现刊一律不准外借。
    4、本室工作人员借还图书、过期期刊时,必须在其他同志的陪同下协助办理相关手续。
(六)存包须知
    1、图书馆书库实行开架借阅,读者入库时,一律不准带包入库。
    2、读者所带的书、包一律寄存在存包处。
    3、为保证个人物品安全,请勿将贵重物品寄存在存包处。
    4、存包柜内不得存放易燃、易爆物品,如违反规定,造成不良后果,将追究存包人的责任。
(七)图书逾期归还遗失赔款规定(前提是爱护图书)
    1、本馆实行借阅(书刊)逾期罚款制度。学生读者借期为30天,续借30天,教师读者借期为60天,续借30天,外借图书超过借阅期,每册图书每超一天罚款0.10元。逾期超过90天,图书馆有权强制收回所借图书并处以停借半年的处罚。
    2、读者应在寒、暑假假期内归还的图书,可在开学后2周内还清。超过2周按逾期处理。
    3、读者到外地出差、实习,未能按期归还所借图书,须由所在部门出具书面证明,口头说明无效。
    4、读者遗失图书需在应还日期之前向还书处报告,并赔偿图书,超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款:
    (1)丢失图书赔偿标准:a、赔偿原书:图书全部按原书 +10元(图书加工费)赔偿。b、赔款:1980年后出版的,按原价的3倍+10元(图书加工费)。1979年前出版的,按原价的5倍+10元〔图书加工费〕图书赔款不足50元者均按50元赔偿。珍贵书、孤本书、工具书按原价的10倍赔偿,多卷书丢失1册按整套书的平均价的10倍赔偿。
    (2)丢失期刊赔偿标准:当年出版的期刊,丢失一期按全年各期之和赔款,合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款倍率计赔,另加装订费,如无复本按上述办法计算。
    (3)赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者,按逾期处理。即在赔偿图书的同时,追缴逾期罚款。
    (4)凡损坏条码或磁条,罚款2元。
    (5)读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款1.00元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费,无法赔偿原书,按遗失图书条款处理。
    (6)读者撕毁书刊,应视情节轻重予以50元以上罚款。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,并通报所在单位。情节严重者报学院从严处理。
    (7)偷窃书刊者,一经发现即处以每本50元以上罚款或报上级主管部门处理。停止借书权一月至一学期,并收回借阅证;责令本人写检查,存档备案:在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在单位。情节严重者报学院从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出书库、阅览室者,均按偷书论处。
    (8)遇有特殊情况,由馆办根据具体情况会同有关部门予以处理,或报上级主管部门处理。
(八)目录检索规则
    1、卡片目录检索规则
    (1)目前我馆使用的图书分类法是《中国图书馆分类法》。此法采用的分类号码是混合号码制即用汉语拼音字母和阿拉伯数字组成。如F713.5《市场学》。我馆的读者目录有分类目录和书名目录。其中分类目录:(1)参见《中图法》二十二个基本大类表。
    (2)《中图法》先按第一个字母的顺序排,第一个字母相同者,再按第二位数字的自然顺序排(若第十位是字母,按字母的顺序排),以此类推。
    (3)科学属性相同的图书,一般按附加区别号(书次号、版次号、卷次号、特藏号等)排。
    (4)按年、月出版的书刊,纪年次序排。
    (5)重要的、常用的类目设有导片,指导读者查阅。
书名目录:
    (1)我馆使用的是“笔画笔形法”,按照汉字的笔画数目,由少到多,笔画相同时,按起笔的笔形横“一” 、竖“︱” 、撇“∕” 、点“、”为序,起笔相同者,再按次笔排,依次类推。
    (2)按书名的第一个字的字顺先后排,第一个字相同,再第二个字,依次类推。
    (3)同一书的不同版本,按出版年顺序排,或按纪年排。
    (4)书名如有标点符号一律忽略不计,但有破折号的,排在无破折号的后面。
    (5)同一种书的多卷,连续出版物,按(册)或连续出版物的顺序号排。
    (6)当书名相同,有以下几种情况:A、按副书名排。B、按编号顺序排。C、按历史时代先后顺序排。
    (7)同种书名的单行本排在前,M书排在后。
    (8)书名以外文字母、阿拉伯数字或罗马数字开头的,放在全部书名之后,按字母、数字、年代顺序排。
    (9)凡以会议届数、次数或开会年份为书名中的部分,又是同一机关的会议著作按届数,次数或开会年份的顺序排。
    2、计算机目录查询系统使用说明
    书目、采访、馆藏数据中有一些数据项是具有检索意义且常用的数据项,为快速查找,数据库中建立了相应的索引。在业务系统中,规定任何一个检索都要首先从一个索引出发,即选择一个检索途径。
常用检索内容:
    (1)馆藏图书查询(查询馆内图书的具体情况)。
    (2)读者借阅情况查询(读者了解自己的借阅情况,到期否等)。
检索步骤:
    (1)点击流通管理。
    (2)点击流通查询。
    (3)选择检索内容(如:文献当前借阅查询,读者当前借阅查询)。
    (4)选择检索途径(如:题名、著者、ISBN号)。
    (5) ctrl+shift选择输入法。
    (6)其它检索雷同。
(九)图书补缺注销制度
    图书馆的补缺注销工作,是图书馆的一项经常性的工作,该项工作由负责选书和采购工作岗位的同志完成。
    1、加强和各库、室的沟通,及时掌握有关信息,每半年对遗失、损坏的书籍进行统计,编制出目录。
    2、由采购人员根据经费情况按目录进行采购。
    3、对遗失、损坏的书籍要及时进行注销。
    4、注销的方法为:按索书号和财产号,用红笔圈注,将注销图书在总卡加盖注销章,然后按库室将注销图书按类下账统计。
(十)图书馆书刊剔旧原则和方法
    1、剔旧原则
    定期剔除“过时、不适用、多余”的书刊,对优化藏书结构:提高藏书质量,减轻库容压力,改善工作条件都有极其重要的作用。可根据馆藏书刊内容和读者需要,按专业书刊、教学用书、其它用书区别对待。
    (1)专业书刊15年以上过时多余的可经剔除后每种保留1-2册,不要剔绝。
    (2)非本校的专业书刊,10年以上过时多余的也可剔旧,每种保留一册。
    (3)文艺类对有政治或其它问题的一律剔除,不得继续流通。
    (4)报纸由阅览室按月装订,一律只保留一年:过刊必须保存的,按年度装送过刊资料室保管使用,其余的一律剔除。
    (5)对字典、辞典、全书、大全、年鉴等工具书,原则上不剔除。
    2、剔旧方法
    每5年进行一次,时间不宜过长或过短,要有领导、有计划地进行,止随意性。
    (1)由馆长负责领导,按计划组织流通、阅览、资料、采编等部门的同志共同进行。
    (2)计划报请主管校长批准后,分阶段实施。
    馆内先进行剔旧清理,并邀请有关教师进行复审,决定剔除的书刊进行登记, 发通知给师生催还图书,剔除的旧书刊降价或作废旧书刊处理。
(十一)图书馆采访工作条例
    1、基本原则
    (1)坚持以医学、中医图书为重点,考虑教学、科研、教育所需的其它图书,力求少而精。
    (2)满足需要,励行节约。在学院经费有限情况下,尽量做到保证重点,照顾一般,压减其它,满足教学科研教育的需要。
    (3)坚持图书资源建设工作小组定期会议制度,深入各科室,特别是教学部门,了解急需的资料、书刊,主要教学参考书,主动征求有关专业教师的意见,力求避免错购、漏购、重购。
     2、具体操作
    (1)严格按图书馆业务工作规范编制预订目录,验收核对,坚持先制目后订书和收书核对预订目录等工作制度。
    (2)对价格昂贵的中外文图书,一律经馆长或主管校长审批。
    (3)图书复本量按经费条件如教学、科研、教育的需要情况确定,尽量做到保种压册。
    控制复本量的原则范围
    工具书,一般只购1册
    外文书严格控制种、册数
    专业书一般复本2-3册,特殊需要可适当增加
    教学参考书一般1-2册
    文艺类及其它课外读物一般1册
    期刊选订原则
    期刊,首先保证医学核心期刊的连续性,与科研、教学、教育关系密切的期刊选订;文艺、逍遣性刊物少订;原版外刊原则不订。
(十二)报刊阅览室规则
    1、读者凭图书馆认可的有效证件,验证后进入阅览室。
    2、读者不得携带书包及个人书刊进入阅览室。
    3、本室报刊只限室内阅览,概不外借,私自拿出室外者,按窃书论处。
    4、一次取阅期刊不得超过1册,阅毕请按规定放回原处。
    5、保持室内安静,禁止在室内喧哗,或朗读。入馆后请将手机调至震动档。
    6、严禁藏匿、撕割、涂画、偷窃报刊资料,违者按情节轻重罚款30-100元。
    7、讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮。禁止在室内进餐、吃零食等。
(十三)过刊阅览室规则
    1、读者凭图书馆认可的有效证件,验证后入室。
    2、读者不得携带书包及个人书刊进入本室。
    3、为保证过刊不乱架,读者入室后,请正确使用“代书板” ,阅毕请将刊放回原处,如无法正确上架,请交管理员,不得随意乱放。
    4、请勿在刊内任意涂划、圈、裁、撕,违者按本馆《图书遗失赔款规定》中的有关条例处理。
    5、保持室内安静,禁止在室内大声喧哗、朗读,并请将手机调至震动档。
    6、保持室内整洁,不得随意吐痰,乱扔废弃物,请勿在室内吸烟、进餐、吃零食等。
(十四)参考咨询室规则
    1、凭本人借阅证入室,室内书刊只限室内阅览,概不借出。
    2、保持室内安静,不得在室内交谈、朗读。
    3、保持室内清洁卫生,不在室内吸烟,吃带壳食物。不随地吐痰、扔纸巾。
    4、爱护图书,不得折卷、撕裁、污损,违者按书刊赔偿规定处理。
    5、室内书刊未经管理员允许,私自拿出室外,将按情节轻重处予3~10倍的罚款,并交学院按学院规定处理。
(十五)学生自修室规则
    1、学生自修室为自修学习场所,必须保持室内安静,任何人不得在室内交谈、朗读、以免影响他人学习。
    2、保持室内卫生,不得在室内吃零食,不得随地吐痰、乱扔纸屑。
    3、爱护公共财物,室内桌椅不得任意挪动,不得在桌面上涂画写字。
    4、违反上述规定者,给予严肃批评,不听从工作人员规劝者,即令其出室,情节严重的交学院处理。
(十六)复印图书资料规定
    1、凡来馆复印资料的单位和个人,一律先办复印手续,然后凭收据复印。
    2、严禁复印含有反动、淫秽等内容的非法资料,违者给予处分。
    3、非工作人员不得私自进入复印机室或操作复印。
    4、保证复印质量,按时完成任务。
    5、作好复印资料数量的统计工作。
(十七)电子阅览室规则
    1、本电子阅览室服务对象为全院教职工和学生,本室对学生读者实行有偿服务上机阅览。
    2、读者凭本人借阅证,在入口处刷卡登记入室,办理充值手续后凭本人借阅证上机,无证者谢绝入内。
    3、读者指定机后,未经工作人员许可不得随意更换机位,如确需更换应由值班工作人员安排。上机完毕后请勿关机,刷卡缴费后方可离开本室
    4、欢迎读者下载或打印本室电子文献,需下载时请向本室工作人员购买软盘或刻录光盘。需打印电子文献,在工作人员处办理打印,费用按复印费或刻录光盘费和光盘检索费合并计算。
    5、为防止计算机病毒破坏,本室内禁止读者私带磁盘在本室计算机上使用磁盘下载文件,一经发现私带磁盘入室使用将予以处罚。
    6、读者应严格遵守国家有关部委颁布的计算机信息网络管理的有关法规。
    7、读者应服从工作人员管理,遵循操作规程爱护设备,不得随意,插拔计算机插头,如发现设备问题应向值班人员报告,不得私自拆卸,损坏设备者,视情节轻重,报学院处理。
    8、读者应保持室内清洁卫生,严禁吸烟及携带零食入室。

信息公开录入:信息公开    责任编辑:信息公开 

关闭窗口