当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>正文
贵阳中医学院学生实验守则(试行)
时间:2011年06月13日     来源:本站原创     作者:佚名     发布:信息公开    
    一、学生(包括本、专科生及研究生)应当按教学计划规定的时间到实验室上课或试验,不得迟到、早退和旷课。
    二、实验前要认真预习实验内容、明确目的和要求,掌握实验的基本原理、方法、步骤。在指导教师或实验技术人员指导下,了解仪器设备的操作规程和实验物品的特性,写好预习报告或实验计划,经检查合格后,方可进入实验室。
    三、进入实验室要自觉遵守纪律,保持室内安静、整洁,严禁吸烟、随地吐痰,废弃物要按规定扔入指定的废物容器中,有毒有害物品(液体)不能倒入下水道,必须按规定进行集中处置,要提高警惕,严防事故,出现意外情况要保持镇静,迅速采取措施(切断电源、气源等),保护现场,及时报告指导教师。
    四、爱护国家财产,节约水、电及实验用品,不准私自将公物带出实验室。
    五、实验过程中,若仪器设备发生故障或损坏,应及时报告指导教师。损坏仪器设备、器皿、工具等应主动说明原因,接受检查,并按有关规定进行赔偿,对违规或擅自动用造成损坏的,视情节轻重给予处分或处罚。
    六、实验中要听从指导教师和实验技术人员的指导,仔细观察,如实记录,不准擅自离岗,自觉培养严谨求实的科学作风和勇于探索的创新精神,严格按照实验规程进行实验,实验结果经教师审查,不合格的应当重做。
    七、及时整理实验数据,认真分析,按要求写出实验报告或实验小结,不得抄袭、任意修改数据,经教师认可后,方可结束实验。
    八、实验完成,清理实验仪器、实验台,清洁用具,所用物品放置妥当后,按规定进行仪器检查及保养,办理清还手续,经教师或实验技术人员检查后,方可离开实验室。
    九、值日生和最后离开实验室的人员应负责安全检查,关闭水、气阀门,切断电源,关好门窗。
    十、本守则由指导教师和实验技术人员督促学生严格执行,对不遵守者,有权责令其停止实验。
信息公开录入:信息公开    责任编辑:信息公开 

关闭窗口