当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>正文
贵阳中医学院实验室人员岗位职责(试行)
时间:2011年06月13日     来源:本站原创     作者:佚名     发布:信息公开    
                           实验室主任岗位职责
     一、负责编制实验室建设规划和计划
     二、领导并组织完成实验室工作任务
     (一)根据学院教学计划和实验大纲承担实验教学任务,努力提高实验教学质量。负责落实实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证实验教学任务的完成。在教学中吸收科研和教学的新成果,更新实验内容、改革教学方法,通过实验,培养并注重理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。
     (二)根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作。努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平完成科学实验任务。
     (三)在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。
     (四)完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好可用状态。积极开展实验装置的研究和自制工作。
     (五)严格执行实验室工作的各项规范和规章制度,按时、准确、真实地完成各种统计报表,负责实验室安全,加强对工作人员的培训和管理。
     三、搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。
     四、领导本室各类人员开展工作,制定岗位责任制度,负责对本室专职实验室工作人员的培训和考核。
     五、负责本室精神文明建设,抓好本室工作人员和学生的思想教育。
     六、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。
                     高级职务(高级实验师)岗位职责
    熟悉本学科领域国内外实验技术状态,在承担实验教学、科研实验工作、批改实验报告等的同时协助实验室主任,组织和领导本学科的实验工作,写出高水平的实验报告或论文,解决实验工作中出现的关键性技术问题,指导和培养中、初级实验技术人员。
                    中级职务(实验师)岗位职责
    掌握本实验室有关的专业知识和技术,独立地创造或改善某些实验技术条件,根据学术负责人的设想和要求,设计、加工特殊的实验装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标,负责精密仪器大型设备的调试、维护、检修和故障的排除,完成实验教学、科研实验任务,写出较高水平的实验报告,在实验室主任和高级实验师的指导下,完成部分实验指导和实验报告批改工作,指导和培养初级实验技术人员。
               初级职务(助理实验师,实验员)岗位职责
    基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,较熟练地掌握本实验室各种仪器设备,能对一般仪器设备的故障进行诊断和维修,熟悉较复杂精密仪器设备的技术原理,在有关人员的指导下,完成科学研究实验、教学实验的准备工作和辅助工作,初步掌握常规的实验工作方法和步骤。承担本实验室的部分仪器设备的管理工作或其它具体工作。
                          实验室技术工人岗位职责
    熟悉实验室有关仪器设备的基本性能、结构和工作原理,做好经常性的维修、保养工作。遵守实验室的各项规章制度、服从调动、遵守纪律、爱护和管理好自己分管的仪器、设备、工具和器材。努力学习科学技术,掌握本专业有关基础理论知识,不断提高业务水平。认真做好实验室日常管理和安全卫生工作。 完成领导交给的其它工作。

 
信息公开录入:信息公开    责任编辑:信息公开 

关闭窗口