当前位置: 首页>>师资队伍>>人事评聘>>正文
贵阳中医学院2014年全国模范教师、全国教育系统先进工作者推荐人选公示
时间:2014年12月21日     来源:     作者:     发布:程序员    

根据《省教育厅省人社厅转发人力资源社会保障部教育部关于评选全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的通知》精神,院属各部门推荐出候选人,经院工会委员会扩大会议投票,杨孝芳同志拟作为“全国模范教师”人选、杜江同志拟作为“全国教育系统先进工作者”人选推荐上报,现将个人基本情况及主要事迹公示如下:

1、杨孝芳基本情况及主要事迹

杨孝芳,女,1975年2月生,蒙古族,博士,教授,硕士生导师,湖南中医药大学兼职博士生导师;中央组织部第三批“西部之光”访问学者;贵州省第十一届青年科技奖获得者,贵州省第八批优秀青年科技人才选拔培养对象;国家中管局中医络病学学科带头人;贵州省 “优秀教育工作者”,贵阳中医学院中青年学术骨干,贵阳中医学院教学名师等荣誉称号,在工作中,她围绕立德树人,为人师表,不断锐意进取,开拓创新,在教育教学、科技创新等方面成效显著。

承担本科及研究生教学,主讲实验针灸学、刺法灸法学等课程,年平均72学时左右,积极参与教学改革,主持省级、院级教改项目2项,主持院级精品课程1门,获贵州省教育厅多媒体课件一等奖1项;贵州省教学成果二等奖1项,贵阳中医学院教学成果一等奖1项,二等奖2项。培养学生科技创新能力,指导学生多项作品获全省全国挑战杯和创业大赛奖,指导“针灸推拿机研究及产品研发创新团队”获得2014年全国大学生“小平科技创新团队”称号,是全国100支团队中唯一一所中医院校团队。

积极开展科学研究工作,目前主持国家自然科学基金课题1项,主持厅局以上课题10余项,发表教学科研论文30余篇,参编教材、专著7部,获贵州省科技进步三等奖1项,贵阳市科学技术奖三等奖1项,贵州省医学会科技二等奖1项,国家专利局批准国家实用新型专利2项。

2、杜江同志基本情况及主要事迹

杜江,男,三级教授,54岁,贵阳中医学院药学院院长,国家中药民族药实验教学示范中心主任,国家中医药管理局重点学科带头人,贵阳中医学院学科带头人。

杜江同志致力于民族医药的挖掘继承、深入研究和弘扬发展工作。长期以来他和所带领的团队不辞辛劳,不畏艰苦,跋涉深山大川,流连于偏远乡村,行程十万多公里,足迹遍及十多个省区的民族村寨,坚持民族医药调查,攻下一个个保守思想的壁垒,掌握了大量的第一手资料,对其进行了抢救行的继承,最终使得多个千载口传的民族的医药文化相继展现在世人面前。他在苗医药的理论研究方面工作深入,挖掘整理出许多原创性理论,为苗医药理论体系的构建做出了突出的贡献,同时在民族药的现代研究方面也做了大量卓有成效的工作。在30多年如一日的民族医药科研工作中,承担和完成了国家自然科学基金等各级科研项目40余项;获科技进步奖14项,其中作为第一完成人获省部级科技进步二等奖1项、三等奖2项、四等奖1项;编写专著8部,主编6部:发表研究论文116篇;主持开发各类新产品20多个。

杜江教授特别重视把科研成果和人才培养相结合,在他的主持下,把苗医药科研成果精心转化为本科系列教材,并首创了苗医药的本科教育体系并面向全国招生。多年来,承担了国家教学质量工程项目3项;获省级教学竞赛奖1项,教学成果奖2项;编写教材5部,主编4部;培养研究生20多名,还通过开设苗医药的讲座、选修课等方式传承和弘扬苗医药文化。作为全国知名的民族医药专家和我国苗医药学科的领军人物,杜江教授积极推动民族医药的学术发展与交流,除多次主持承办全国学术会议以外,还先后5次在国际学术会议上做大会报告,为民族医药的人才培养、学科建设、科学研究、经济发展以及提高民族医药的国际影响都做出了突出的贡献。

公示时间:2014年7月2日~7月6日。联系电话:0851-5635270(教师工作处) 0885-5652882(纪委)




贵阳中医学院教师工作处

2014年7月2日

关闭窗口