当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
悉尼大学、香港中文大学专家来我校访问
时间:2017年08月25日     来源:国际交流合作处     作者:     发布:王彦    

8月21日至22日,悉尼大学信息技术学院潘振辉博士、香港中文大学脑神经科专家刘玉麟医生来我校及两所附属医院交流访问,先后参观学校花溪校区产学研展示厅、校史馆、第一、第二附属医院神经内科、神经外科、针灸科、心内科、信息科、远程医疗中心等科室和贵阳市大数据展示中心。

访问期间,校领导崔瑾、于浩两位副院长与来访客人进行交流座谈,就进一步推动悉尼大学、香港中文大学与我校在师生交流、研究生联合培养,进一步拓展中西医结合数据平台建设,提升传统中医学与现代循证医学的结合,促进内地中医药、民族医药的国际化发展和交流等交换了意见。

两位专家表示,中医药是中国向世界提供的宝贵文化遗产,通过长期的临床诊疗,中医中药展示出了其独特医学原理和治疗方法,在很多疾病的诊疗过程中,中医药都体现出了优于西医治疗的方法和效果。通过此次交流研讨,一方面了解了临床常见疾病在贵州的诊疗的状况,另一方面,也增加了对民族医药,尤其是苗医苗药的认识和了解。期盼贵阳中医学院和附属医院加入到“中西医结合医学大数据联合实验室”的科研项目中。

据悉,“中西医结合医学大数据联合实验室”(ACCLAIM),系香港中文大学与澳大利亚悉尼大学2017年4月签署合作备忘录后联合组建。目前,联合实验室科研人员分别来自中医临床、西医临床、信息学、免疫学、健康科学等不同科学领域,悉尼大学的潘振辉博士和香港中文大学的刘玉麟医生为该实验室联合主任。联合实验室已建立良好国际网络,合作伙伴包括中国中医科学院、上海中医药大学、英国的曼彻斯特大学等高校和机构。

关闭窗口