当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
陈敏尔省长莅临贵阳中医学院调研
时间:2015年07月14日     来源:党委宣传部     作者:党委宣传部     发布:党委宣传部     审核:党委宣传部    

 

7月10日,省委副书记、省长陈敏尔到贵阳中医学院就医学高校如何更好地服务大健康产业和医疗卫生事业发展进行调研。他强调,要深入学习习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,适应大健康时代,把握大健康产业发展的新需求,抓住大健康产业发展的新机遇,贴近战略导向、需求导向、问题导向,真正做到有新担当、新作为,为贵州大健康产业和医疗卫生事业发展提供强大的技术支撑和人才保障。副省长陈鸣明、何力参加调研。 

省委副书记、省长陈敏尔  

 

陈敏尔省长了解我校中药民族药产学研情况。后排右二为陈鸣明副省长,后排左一为何力副省长 

陈敏尔省长参观我校大学生创新创业实训基地

陈敏尔省长走进贵阳中医学院中药民族药产学研展示厅,听取了中药民族药产品研发、人才培养、学术研究和产业发展、实践模式等情况介绍。

在贵阳中医学院大学生创新创业实训基地的推拿针灸、脉诊实训室,看到学生使用现代仪器设备进行中医针灸、诊脉等实训操作,陈敏尔省长非常高兴。他说,传统中医原理与现代科技结合起来,才能在推进中药标准化的同时,努力实现中医现代化。

 

陈敏尔省长召开座谈会

杨柱院长代表学校作工作汇报

调研中,陈敏尔省长召开座谈会,座谈会由副省长陈鸣明主持,听取了杨柱院长代表中医学院作关于学校建设发展、教学科研、人才培养等工作汇报,对我校和大学城建设发展取得的成绩给予了充分肯定。他说,贵州大学城建设日新月异,每次来都看到了新变化,是贵州后发赶超进程中一张亮丽的名片,并将成为贵州发展新的支撑点和人才高地。

陈敏尔省长指出,没有全民健康,就没有全面小康。当前,贵州发展进入新阶段,社会建设进入新时代,全省医学高校要认识新机遇,认清新使命,实现新担当。一是要更好地贴近战略导向、需求导向、问题导向,为贵州大健康产业发展和全面小康目标的实现提供强大的技术支撑和人才保障。贴近战略导向就是要把贵州发展的战略作为办学导向,依托我省发展大健康产业的历史、地理、人文、气候等优势,运用大数据技术和平台,把大健康产业作为大数据产业的姊妹篇,共同发展,携手前进。贴近需求导向就是要按照现代医疗卫生事业和大健康产业发展的需求,不断调整学科方向,强化办学效率,非常精准地培养人才和科学研究,更好地为产业服务、为事业服务、为创业服务、为就业服务。贴近问题导向就是要根据市场需求建立学科体系,在继续加强硬件建设的基础上,扬长补短,办出强项特色,提升办学水平。二是要为大健康产业和医疗卫生事业发展提供更多更好的学术研究成果,抢占话语权和制高点。要培养引进权威人士,用好领军人物和研究团队,为新的业态提供新知识、新技术、新理念支撑,努力在大健康领域后发先行、后发先至,找到一片学术研究的蓝海。三是要加强科技创新成果转化。根据贵州发展的需求,把更多的科学技术、研究项目、创新理念转化为产业和事业的成果,推动中医现代化、中药标准化,让科研成果为市场所用,为大健康产业发展服务。

陈敏尔省长强调,人才是制约全省医疗卫生事业发展的最大瓶颈,要像抓教育一样下更大决心抓医疗卫生事业,要在教育事业里抓出医疗卫生事业发展的希望。针对我省医疗卫生领域高层次人才匮乏和基层人才短缺的问题,要坚持“顶天立地”的办学理念,在培养高端人才的同时,适应全省医疗卫生事业发展需求,培育各级各类适用人才。要进一步加大高层次人才的培养力度,努力扩大医学高校招生规模,提升办学层次;要进一步加大急需紧缺专门人才的引进力度,采取灵活多样的人才引进模式,制定精准的人才引进政策;要进一步加大医师规范化培训力度,开展形式多样的短期培训,全面提升医疗服务水平;要进一步加大面向基层的全科医生培养使用力度,完善激励政策措施,培养一批下得去、用得上、留得住的基层医疗卫生人才。

省政府秘书长唐德智,省有关部门、贵阳市、贵安新区有关负责同志参加调研。贵阳中医学院在家校领导杨柱、滕红、王念屛、刘文、朱洪波、崔瑾陪同调研;杨柱、崔瑾参加了座谈会。

关闭窗口